タケノコの刺身、初体験!
一昨日久々に友人にメールしたら、休日に家族とタケノコ取りに行ったらしく、
「欲しい?」とメールが返って来た。
欲しい欲しい貰う貰う
あ、米の磨ぎ汁用意しなきゃイカンな。
週に一度しかご飯炊かないんだよね私。
3合炊いて一膳ずつに冷凍パックさ。
まだ冷凍したやつあるけど磨ぎ汁の為に炊くか!なんて思ってみた。
昨日その友人のアパートに取りに行ったら、
なんと下茹でしてあって、米糠までセットでくれて大助かりでした。
彼女が友人にも分けるといったら、実家でそこまでやっといてくれたらしい。
私、全然知らなかったけど、最初に皮ごと鍋で煮るんですってね。
どデカイ鍋がないと、無理ですよね、それ
。
そしてその皮を剥いて更に米糠入れて30分~40分煮るんですって。
なにしろ私、スーパーで売ってる水煮タケノコしか使ったことないんだ。
あはは。
取立てのタケノコだから、刺身で食べると彼女に言われて、
へ?と固まった私。
そんな食べ方したことないのです。
刺身というからには、わさびと醤油で…らしい。
上の方の柔らかいところを薄く切って、刺身にするんだって。
全然ピンとこないけど、取立てだから出来ると言われたら、
試してみないわけにかないでしょう。
ただでさえ美味しいモノ好きですしね。
で、昨夜しこしこと煮たけど、夕飯には間に合わなかったので、
本日頂いたのよ。
初めての「タケノコの刺身」不思議な感じでした。
なんか…美味しい。
これ、日本酒が欲しくなるかも。
もう熱くなってきたから、私の酒ストックは発泡酒になっちまってるのよね。
冷酒がないのが残念だよー。
なんかこの間からお酒に関してはツイてないわね私。
2,3日は刺身で食べれるということだから、
明日はちっこい冷酒、買ってこようかな。
ちなみに下の方の硬い部分は炒め物や煮物にすると良いってことで。
何に使おうかなぁ。
それにしても新鮮な野菜って、(タケノコは野菜でいいのか?)
やっぱ良いですね。
ほんと大地の恵みって感じがします。
幸せ
「欲しい?」とメールが返って来た。

あ、米の磨ぎ汁用意しなきゃイカンな。
週に一度しかご飯炊かないんだよね私。

3合炊いて一膳ずつに冷凍パックさ。
まだ冷凍したやつあるけど磨ぎ汁の為に炊くか!なんて思ってみた。
昨日その友人のアパートに取りに行ったら、
なんと下茹でしてあって、米糠までセットでくれて大助かりでした。

彼女が友人にも分けるといったら、実家でそこまでやっといてくれたらしい。
私、全然知らなかったけど、最初に皮ごと鍋で煮るんですってね。
どデカイ鍋がないと、無理ですよね、それ

そしてその皮を剥いて更に米糠入れて30分~40分煮るんですって。
なにしろ私、スーパーで売ってる水煮タケノコしか使ったことないんだ。

あはは。
取立てのタケノコだから、刺身で食べると彼女に言われて、
へ?と固まった私。
そんな食べ方したことないのです。
刺身というからには、わさびと醤油で…らしい。
上の方の柔らかいところを薄く切って、刺身にするんだって。
全然ピンとこないけど、取立てだから出来ると言われたら、
試してみないわけにかないでしょう。
ただでさえ美味しいモノ好きですしね。
で、昨夜しこしこと煮たけど、夕飯には間に合わなかったので、
本日頂いたのよ。
初めての「タケノコの刺身」不思議な感じでした。
なんか…美味しい。
これ、日本酒が欲しくなるかも。
もう熱くなってきたから、私の酒ストックは発泡酒になっちまってるのよね。
冷酒がないのが残念だよー。
なんかこの間からお酒に関してはツイてないわね私。
2,3日は刺身で食べれるということだから、
明日はちっこい冷酒、買ってこようかな。

ちなみに下の方の硬い部分は炒め物や煮物にすると良いってことで。
何に使おうかなぁ。
それにしても新鮮な野菜って、(タケノコは野菜でいいのか?)
やっぱ良いですね。
ほんと大地の恵みって感じがします。
幸せ

スポンサーサイト